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mercredi 13 janvier 2016

Review #46 : Deanston 12 Years Old


Review #46 : Deanston 12 Years Old
 
Voici un whisky très proche de la nature.  En effet, Deanston met un point d’honneur à produire, depuis 2000, un whisky que nous pourrions qualifier de « bio ».
Le terme correct, selon nos lois, serait plutôt «vert », avec l’utilisation d’une orge certifiée sans pesticide ni engrais artificiels.
Le « vice » est poussé à son paroxysme dans l’emploi inconditionnel de matériaux recyclables ou recyclés.
Le produit final n’est, logiquement, pas filtré à froid, ni coloré artificiellement.

Seulement 15% de la production est embouteillée en single malt.  Le reste est destiné à être marié dans des blends.


Le mûrissement a été assuré en anciens fûts de bourbon, puis mis en affinage, pendant quelques semaines, dans les fûts neufs de chêne américain.
Gamme de prix : entre 55 et 60 euros (décembre 2015).

La dégustation
Robe : paille dorée

Nez : malté et herbacé, avec des notes de bruyère et équilibré avec des arômes sucrés et de caramel
Bouche : Douce et crémeuse avec des touches maltées et délicatement épicées. Un peu de fruit sur la fin et de la vanille. Un peu de sel également, bien que produit loin des côtes.

Finale : mi-longue, fondante et délicate, avec des notes de caramel
Un nectar très aromatique, avec juste ce qu’il faut de complexité et un équilibre parfait entre l’herbe, le malt, le sucre et les épices…

Pat – Whisky Explorer

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Review #46 : Deanston 12 Years Old
 

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