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jeudi 17 mars 2016

Review # 71 : Balblair 1999 batch 2


Review # 71 : Balblair 1999 batch 2
 
Auparavant destinés aux blends (surtout pour Ballantine’s), les single malts de Balblair sortent régulièrement sous forme de millésime en quantité limitée.

La version 1999 a remplacé celle de 1997, souvent récompensée et désormais épuisée. Le premier batch de 1999 avait été réservé au marché du travel retail (tax-free shops).
Cette seconde édition a été embouteillée durant l’été 2014.  Comme pour son prédécesseur, le nectar a muri dans une combinaison d’anciens fûts de bourbon et de sherry.
Que dire de plus, si ce n’est que Balblair est l’une des plus anciennes distilleries d’Ecosse et, dans tous les cas, la plus vielle des Highlands. Elle a la réputation de sortir des single malts complexes et équilibrés, non tourbés et assez gourmands.

Son prix de vente, dans ma région, en novembre 2015, se situait aux alentours des € 80.
Avant de dévoiler mes notes de dégustation, je peux déjà dire que j’ai d’avantage apprécié cette version 1999 que celle de 2003, notée précédemment ici.

La dégustation
Robe : cuivre profond (1.0)

Nez : très net avec des notes fruitées, mielleuses et vanillées.  En fermant les yeux, on se projette facilement durant la période de Noël, grâce aux arômes pâtissiers.
Bouche : le caractère doux et épicé ressort assez bien.  Les arômes de vanille et de miel se confirment et sont rehaussées par des tons de caramel.  Des notes fruitées apparaissent après coup, surtout de la pomme et des agrumes.

Finale : mi-longue, chaleureuse, douce et légèrement épicée.
En résumé, un super nectar très corpulent, bien équilibré et d’une complexité assez rare. J’en redemande…

A suivre, très bientôt sur ce blog : Balblair 2005…

Pat – Whisky Explorer


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