Sorti en avril 2015, le 10 ans d’âge de BenRiach est l’entrée de gamme de la
marque et l’un des premiers à être sortis des alambics depuis le rachat de la
distillerie, en 2004, par un groupe d’entrepreneurs sud-africains.
En une dizaine d’années, la marque a acquis une excellente réputation et a été souvent récompensée.
Pour moins
de 50 euros, nous avons ici un whisky de très bonne qualité, un Speyside classique
qui a de quoi rivaliser avec les autres produits de la région.En une dizaine d’années, la marque a acquis une excellente réputation et a été souvent récompensée.
Nul doute
que les multiples types de maturation (ex-bourbon 1er remplissage,
sherry 1er remplissage, bourbon 2ème remplissage, chêne
neuf et sherry Oloroso) contribuent à l’équilibre parfait du nectar.
La
dégustation
Robe :
vieil
or (0.6)
Nez :
à la fois frais et léger, très fruité (pommes et agrumes) et vanillé. Arômes de malt et tendance légèrement
mentholée.
Bouche :
crémeuse, épicée (poivre), confirmation des fruits avec prédominance de pomme,
mais également de fruits tropicaux.
Légère acidité mais qui ne gêne pas la dégustation, car elle est
contrebalancée par des notes de miel.
Finale :
mi-longue et chaleureuse, avec persistance d’épices.
Un nectar
très accessible, ne manquant pas de punch, pas trop complexe et qui convient aussi
bien à l’apéritif qu’en digestif. Un rapport qualité/prix très intéressant pour
une entrée de gamme. A ne pas confondre avec le 10 ans « Curiositas »,
tourbé.
Pat –
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