Le 12 ans dégusté lors de ma dernière soirée irlandaise est un peu différent du 12 ans de la gamme standard (mes notes de dégustation suivront bientôt). En effet, il s’agit d’un embouteillage issu d’un seul fût pour le compte de The Nectar. Il titre 46 % APV au lieu des 40% de la version standard.
Ce single malt peu commun a subi une triple distillation et a été maturé exclusivement en anciens fûts de bourbon. Pour le différencier de son petit frère, il est présenté en bouteille de 75 cl au lieu des 70 cl habituels.
Le
Knappogue Castle 12 ans est le tout premier à afficher son âge. En effet, auparavant, la marque ne sortait
que des millésimes. Le 12 ans est
désormais suivi par un 14 et un 16 ans.
Le prix du nectar se situait aux alentours de € 80 lors de ma degustation.
Le produit est en vente auprès de notre partenaire, « Aux Mille Saveurs » à Mons (Belgique).
La
dégustationLe prix du nectar se situait aux alentours de € 80 lors de ma degustation.
Le produit est en vente auprès de notre partenaire, « Aux Mille Saveurs » à Mons (Belgique).
Robe :
maïs,
jonquille (0.4)
Nez :
assez fermé au début, fruité et vanillé par la suite. Un peu de céréale et
surtout beaucoup d’épices. Petite notez florales.Bouche : plus ouverte que le nez, un peu grasse mais très épicée. Bon équilibre entre les notes d’agrumes et de vanille. Notons une certaine complexité et une tendance à l’astringence (tannins).
Finale :
mil-longue, nette avec persistance des épices.
Un whisky
bien mûr, tout en rondeur et en équilibre, d’une bonne intensité et mariant
correctement l’élégance des fruits et des épices.
Pat –
Whisky Explorer
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