Sorti en
décembre 2015, le Balblair 2005 est destiné à remplacer le 2003 dans la gamme
courante.
J’ai
récemment évalué le Balblair 2003 (voir ici)
et la version 1999 batch #2 (voir ici). Ce vintage 2005 est, pour moi, le plus facile
à boire des trois.
Issu de la
2ème plus grande distillerie d’Ecosse, le nectar a mûri pendant 10
ans en anciens fûts de bourbon, en deuxième remplissage, ce qui explique sa
couleur naturelle relativement claire.
En janvier
2016, lors de ma dégustation, le prix du Balblair 2005 se situait entre 50 et
55 euros.
La
dégustation
Robe :
or
clair (0.3)
Nez :
fruité (pommes et poires) et floral, avec des notes chocolatées très agréables.
Bouche :
les fruits se confirment, mais plutôt des agrumes, contrairement au nez. Notes
de vanille et de caramel et caractère assez épicé, le tout dans un excellent
équilibre.
Finale :
mi-longue et légèrement épicée.
Un nectar
qui doit plaire à la majorité car il est bien équilibré, sans trop de
complexité. Assez représentatif des
produits de la distillerie. Et son prix « démocratique » en fait un
whisky au rapport qualité/prix très intéressant.
Pat –
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