Au départ,
le « Distillery Edition » était réservé à la vente, sur place, à la
distillerie, et sur certains marchés des boutiques hors-taxe.
Pour notre plus grand plaisir, Glenfiddich a décidé de libérer plus largement ce nectar, ce qui m’a permis de le déguster il y a quelques semaines.
Le whisky embouteillé
est constitué d’un assemblage de vieillissements en anciens fûts de bourbon et
de sherry Oloroso, quasiment moitié-moitié.
Ce n’est pas un véritable brut de fût car, pour pouvoir faire dans la
quantité, et mettre ce produit dans sa gamme standard, il a fallu couper à 51%
APV, juste pour assurer l’uniformité du produit pendant des années.Pour notre plus grand plaisir, Glenfiddich a décidé de libérer plus largement ce nectar, ce qui m’a permis de le déguster il y a quelques semaines.
Alors, si
je vous dis que cette « petite merveille » se vendait pour moins de
55 euros (même plus proche de 50), dans ma région, en janvier 2016, je peux
vous garantir que vous en avez pour votre argent.
La
dégustation
Robe :
ambre
(0.7)
Nez : frais
et super délicat, aussi floral qu’épicé, avec des notes de vanille, d’amande,
de noisette, de caramel, le tout dans un parfait équilibre.
Bouche :
On note tout de suite une certaine corpulence, avec un mélange de fleurs et de
fruits, tout en douceur malgré la présence de notes poivrées. A la fois boisée et assez crémeuse, amenant
des arômes vanillés, de cannelle et d’un peu de miel. Les 51% d’alcool passent
sans problème, sans anesthésier.
Finale :
dégage une chaleur persistante, en douceur, en longueur et … en épices.
Un nectar
complet, intense et robuste, plein d’expression et superbement équilibré. Un
rapport qualité/prix sans équivoque. Excusez mon excès enthousiasme… c’est l’un de mes coups de cœur du moment.
Pat –
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