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vendredi 9 décembre 2016

Review #177 : Port Askaig 100 proof


Review #177 : Port Askaig 100 proof

Speciality Drinks Ltd est surtout connu pour ses embouteillages spéciaux « Elements of Islay », haut de gamme.  Je présente ici l’entrée de gamme des single malts embouteillés par la marque depuis 2015. 
Le Port Askaig 100 Proof est un whisky tourbé en provenance d’Islay, et la majorité des connaisseurs s’accordent à dire que le nectar est distillé par Caol Ila. Toutefois, cela reste à confirmer… ou pas… mystère.
Bref, 57.1 ° APV ce n’est pas un hasard, ni un brut de fût comme le prétendent certains autres blogs ou sites de vente en ligne.  C’est simplement l’équivalent de 100 degrés « Proof » anglais.  Le nectar est donc légèrement coupé.

Qui dit « entrée de gamme », dit généralement « prix modéré ».  A vous de juger : entre 65 et 70 euros… Si vous souhaitez acquérir une bouteille de ce NAS , rendez-vous chez notre partenaire « Aux Mille Saveurs » à Mons.
La dégustation

Robe : paille claire  (0.2)
Nez : assez phénolique si on l’attaque de front, très fumé, tourbé et assez riche.  Tendance maritime équilibrée par des notes de céréales, d’agrumes et de sucre d’orge.

Bouche : La fumée sèche agresse directement les papilles et la tourbe donne une bonne quantité de notes amères qui me dérangent un peu. Heureusement, les fruits sucrés (pomme, poire), la vanille et les épices viennent équilibrer le tout. On y retrouve un caractère à la fois herbacé et minéral.
Finale : longue, (un peu trop) fumé à mon goût (ce foutu charbon de bois bien tenace), chaleureuse, épicée et légèrement saline sur la fin.

Les 30 PPM de phénols de Caol Ila ne sont pas suffisants pour faire oublier la jeunesse du produit.  Je lui reconnais toutefois une certaine puissance en bouche et des qualités gustatives intéressantes.  Ma cote est assez éloignée de celle donnée par Jim Murray dans la Whisky Bible 2017, qui lui attribue 96.5 points. Preuve que je ne me laisse pas influencer facilement…
Pat Whisky Explorer

Liste des whiskies testés sur ce blog : cliquer ici

 

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