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mercredi 22 février 2017

Review #209 : Glencadam Origin 1825


Review #209 : Glencadam Origin 1825
Glencadam est une toute petite distillerie indépendante familiale peu connue, même en Ecosse. Elle appartient au groupe Angus Dundee depuis 2003.  Sa production est très utilisée dans les blends de Ballantine’s.

La version qui nous intéresse ici, c’est la nouvelle entrée de gamme, le tout premier NAS embouteillé par la distillerie. 
Le single malt est le résultat d’un assemblage de nectar mûri en fûts de bourbon pendant relativement peu de temps (3 à 5 ans) et de nectar maturé en anciens fûts de sherry oloroso pendant une dizaine d’année.  La moyenne nous donne un âge qui tourne autour des 6 ans.  Ca reste jeune, mais ce n’est quand même que l’entrée de gamme, réduite à 40% et à une quarantaine d’euros la bouteille.

La coloration artificielle et la filtration à froid semblent être de mise puisqu’aucune mention contraire n’est mentionnée sur l’étiquette (contrairement au reste de la gamme).
Finalement, avec ces éléments, on sait à quoi s’attendre.

La dégustation
Robe : or clair  (0.3)

Nez : doux, discret, floral, avec des notes de bière typiques de la distillerie, ainsi que des arômes de vanille et de fruits exotiques.
Bouche : très douce, légère, sucrée et fruitée, notes de vanille et d’épices douces. Assez maltée et légèrement florale.

Finale : courte, pas grand-chose ne persiste réellement, sauf peut-être quelques molécules florales et fruitées.
C’est un bon whisky pour entamer la gamme, mais vous verrez dans mes prochaines notes que plus on monte dans l’âge, meilleur le nectar sera, avec, pour moi, le sommet atteint par la version 15 ans. Cette entrée de gamme peut être réservée à l’apéro, même si elle est vraiment trop légère.

Pat Whisky Explorer

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