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vendredi 3 mars 2017

Review #213 : Springbank 10 – old label


Review #213 : Springbank 10 – old label

En provenance directe de ma région d’Ecosse préférée, voici l’entrée de gamme de la distillerie Springbank.
Alors que les prix flambent pour les éditions « Local Barley » (par exemple le 16 ans), le noyau de base reste accessible.
Avec un prix inférieur à 60 euros, nous avons déjà un concentré des caractéristiques propres à Springbank, les fruits et une légère tendance maritime.
En 2016, Springbank a décidé de renouveler toutes les étiquettes de sa gamme pour présenter un produite un peu plus moderne.  Toutefois, le nectar embouteillé est réputé être identique à l’ancienne version que nous avons dégustée ici.

Les amateurs peuvent encore trouver quelques bouteilles chez notre partenaire « Aux Mille Saveurs », à Mons.
La dégustation

Robe : maïs  (0.4)
Nez : discret au début et fermé.  Il s’ouvre, après quelques minutes, sur les notes fruitées d’agrumes, de fruits du verger et de vanille.

Bouche : Fraîche et huileuse. Les fruits sont bien présents, plus sur des notes tropicales cette fois.  La douceur du nectar est contrebalancée par des épices comme la muscade et la cannelle. On distingue quelques notes salées, de la vanille et du malt.
Finale : longue, un peu salée, légèrement florale sur la fin, ainsi que des notes boisées.

Une bonne note pour cette entrée de gamme au rapport qualité/prix intéressant. L’équilibre y est mais, malgré les 10 ans de maturation, il a quelques petits défauts propres aux nectars juvénilles.  On aurait aimé un peu plus de complexité, mais pour ça, il faut grimper dans la gamme…
Pat Whisky Explorer

Liste des whiskies testés sur ce blog : cliquer ici

1 commentaire:

  1. Bonjour,
    Moi aussi j'adore Campbeltown. Le Springbanck a la particularité d'être distillé 2,5 fois.
    A priori un assemblage entre une double et une triple distillation... À vérifier.
    "Springbank is distilled two-and-a-half times"
    http://springbank.scot/about/process/
    A avoir absolument dans son bar.
    Cordialement, Christian

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