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vendredi 8 septembre 2017

Review #294 : Cù Bòcan – 2005 Limited Edition


Review #294 : Cù Bòcan – 2005 Limited Edition


Entre Noël et le Nouvel An, chaque année, la distillerie Tomatin produit un whisky tourbé et le commercialise sous une marque spécifique « Cù Bòcan ».
Ainsi, depuis 2013, se sont succédés de très intéressants nectars, souvent légèrement tourbés.  La première distillation « officielle » de whisky tourbé a été faite en décembre 2005 et c’est celui-ci que j’ai eu l’occasion de déguster.
Il y a peu, la marque sortait un millésime 1989, mais il s’agit d’une distillation tourbée « accidentelle » et non convenue.


Pour ce millésime 2005, le nectar a mûri séparément en anciens fûts de bourbon et de sherry, pour être embouteillé, près de 11 ans plus tard, en août 2016, après un savant mariage des deux types de fût. La production a été limitée à 11.400 bouteilles.  Comme c’est la tradition chez Tomatin, le nectar n’a subi aucune filtration à froid ni adjonction de colorant caramel. 
La dégustation

Robe : maïs  (0.4)
Nez : doux, très peu fumé à priori, arômes de miel, de pomme, de vanille et de chocolat.

Bouche : aussi douce que le nez, bien ronde, légèrement fumée, un peu terreuse, avec des  notes de chocolat noir, de fruits confits et une tendance bien nette vers le gâteau de Noël avec ses épices douces caractéristiques.
Finale : mi-longue, un peu fumée, avec des résidus de biscuits à la vanille

Voici un whisky idéal pour débuter dans la tourbe.  Elle y est bien présente, mais très discrète. Pour une petite soixantaine d’euros, je dois admettre que nous avons un rapport qualité/prix très intéressant.
Pat Whisky Explorer

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